제목 | 인대에 대하여 | ||||
작성자 | 유황홍화 | 작성일 | 10-12-20 00:00 | 조회수 | 7,162 |
본문
인대 [ ligament, 革刃帶 ]
(1) 척추동물의 뼈를 서로 연결하는 치밀성 결합조직의 삭조(索條). 교원섬유가 조밀하게 병행하는구조를 갖는다. 탄성섬유를 다량으로 포함한다.
(2) 이매패류의 좌우 2장의 패각을 연결하는 교질의 대상 구조물. 일반적으로는 각정의 후방 배면에 있어 외인대라고 하며 섬유성이다. 그 형식에 따라 단통형, 다통형, 곡통형 등으로 구분한다. 이에대해 매조개, 큰가리비 등에서는 각정 아래의 내면돌기, 즉 탄대수에 붙어 있고 내인대(탄대)라고 하며 탄력성이 있는 연골유사물이다. 동시에 폐각근의 힘에 대항하여 패각을 여는 작용이 있다. |
인대에 좋은 음식(식품)
그러나 결합조직의 합성에는 기본적으로 단백질이 많이 필요하고, 또 비타민 C가 보조적으로 필요하므로 이러한 영양소를 충분히 섭취하시는 것이 조금은 도움이 될것 같습니다.
단백질은 육류와 어패류, 난류, 두류에 많이 들어있고, 비타민 C는 신선한 과일, 채소에 많이 들어있습니다. 사골국을 많이 드실 필요는 없습니다.
* 네이버 용어사전 및 지식인 참조
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