인대에 대하여 > 건강 / 웰빙 자료실

본문 바로가기
  • 13,164,997
 
제목 인대에 대하여
작성자 유황홍화 작성일 10-12-20 00:00 조회수 7,162

본문

인대 [ ligament, ]

(1) 척추동물의 뼈를 서로 연결하는 치밀성 결합조직의 삭조(索條). 교원섬유가 조밀하게 병행하는구조를 갖는다. 탄성섬유를 다량으로 포함한다.
(2) 이매패류의 좌우 2장의 패각을 연결하는 교질의 대상 구조물. 일반적으로는 각정의 후방 배면에 있어 외인대라고 하며 섬유성이다. 그 형식에 따라 단통형, 다통형, 곡통형 등으로 구분한다. 이에대해 매조개, 큰가리비 등에서는 각정 아래의 내면돌기, 즉 탄대수에 붙어 있고 내인대(탄대)라고 하며 탄력성이 있는 연골유사물이다. 동시에 폐각근의 힘에 대항하여 패각을 여는 작용이 있다.
 
 
 
인대에 좋은 음식(식품)
 
인대파열에는 겁증된 식사요법이 없습니다. 뒤집어 말하면, 식사요법이 치료에 반드시 필요하거나 크게 도움이 되지 않는다는 얘기죠.
그러나 결합조직의 합성에는 기본적으로 단백질이 많이 필요하고, 또 비타민 C가 보조적으로 필요하므로 이러한 영양소를 충분히 섭취하시는 것이 조금은 도움이 될것 같습니다.
단백질은 육류와 어패류, 난류, 두류에 많이 들어있고, 비타민 C는 신선한 과일, 채소에 많이 들어있습니다. 사골국을 많이 드실 필요는 없습니다.
 
 
 
                                                                                              * 네이버 용어사전 및 지식인 참조
 
 
 
 
 
 
 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

상호 : 의성유황홍화농원 | 경북 의성군 다인면 새미길 58 / 대구 북구 구암로 54길 3-9 | 대표 : 조용태 | 개인정보관리책임자 조용태 | e-mail : hongwha21@naver.com
사업자 등록번호 : 508-90-33215 | 통신판매신고 : 대구 북구 0895 | 영업신고 : 대구 북구 제 00106호
전화 (054) 862-5375 | Fax 0303-0077-3377
Copyright © 2010 HONGWHA All Rights Reserved.